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タイトル | ページ番号 |
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Ⅴ章 サツマイモの食べ方 | 225 |
章の概説 | 225 |
1節 調理法 | 226 |
(1)蒸す | 226 |
(2)焼く | 227 |
(3)揚げる・炒める | 227 |
(4)煮る | 227 |
(5)電子レンジ | 227 |
(6)電磁加熱ほか | 227 |
1)電磁加熱 | 227 |
2)過熱水蒸気 | 228 |
3)アクアガス | 228 |
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2節 料理 | 229 |
(1)食事バランスガイド | 229 |
(2)食品と食品群 | 229 |
>1)3色食品群 | 230 |
>2)4つの食品群 | 230 |
>3)6つの基礎食品群 | 230 |
(3)五訂増補日本食品標準成分表 | 230 |
(4)各種サツマイモ料理とレシピ | 230 |
(5)郷土料理 | 244 |
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3節 伝統的いも菓子 | 245 |
(1)干しいも | 245 |
1)わが国の干しいも | 245 |
2)茨城県の干しいも | 246 |
3)静岡県の軍人いも | 246 |
4)御前崎の干しいも | 247 |
5)志摩半島の“きんこ” | 247 |
(2)東京のいもようかん | 249 |
(3)川越のいもせんべい | 250 |
(4)五島のかんころ餅 | 251 |
(5)沖縄のいも菓子 | 252 |
ア 沖縄菓子の2つの系統 | 252 |
イ いもと菓子 | 252 |
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4節 いも焼酎 | 254 |
節の概説 | 254 |
(1)焼酎古記録 | 255 |
(2)いも焼酎誕生 | 255 |
(3)製造法の確立 | 256 |
(4)いも焼酎の香り | 257 |
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5節 江戸・東京の焼きいもの移り変り | 259 |
(1)江戸の“ほうろく焼き”から“かま焼き”へ | 259 |
(2)関東大震災後の“つぼ焼き” | 260 |
(3)太平洋戦争後の“石焼きいも” | 261 |
(4)最近の大型小売店と焼きいも | 261 |
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6節 海外の料理 | 263 |
(1)ヨーロッパ | 263 |
(2)アメリカ | 267 |
(3)その他 | 268 |
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