2 ばれいしょの生産等
(1)生産状況(PDF : 1,631KB)
ア 年次別生産の推移
イ 令和4年・令和3年産春植えばれいしょの主産県収穫量
ウ 地域別作付面積及び生産量の推移
(ア)春・秋植え合計
(イ)春植え
エ 令和3年産ばれいしょの都道府県別作付面積、10a当たり収量及び生産量
オ 都道府県別生産の推移
(ア)春・秋植え合計
(イ)春植え
(ウ)秋植え
(エ)北海道支庁別ばれいしょ生産量の推移
カ ばれいしょの作柄概要
キ ばれいしょの機械化体系(ソイルコンディショニング栽培技術)
ク 北海道内における新栽培体系等の導入実績
(ア)平成28年度実績
(イ)平成29年度実績
(ウ)平成30年度実績
(エ)令和元年度実績
ケ ばれいしょの流通体系
コ 令和3年産ばれいしょ作付面積上位100市町村
(2)センサス調査結果(PDF : 130KB)
ア 収穫面積、農家数の推移(1995年~2020年)
イ ばれいしょ作付規模別農家数(北海道)(1995年~2020年)
ウ でん粉原料用ばれいしょの作付規模別農家数(北海道)(2020年)
エ 食用ばれいしょの作付規模別農家数(全国)(2020年)
(3)農業粗生産額の推移(PDF : 56KB)
(4)でん粉原料用ばれいしょの生産費等(PDF : 328KB)
ア 令和3年産でん粉原料用ばれいしょの生産費
イ 生産費、所得の推移
ウ 作業別労働時間の推移
エ でん粉原料用ばれいしょの生産費の主な増減要因
(5)ばれいしょの食料需給表(PDF : 79KB)
(6)ばれいしょの用途別消費の推移(PDF : 422KB)
ア 全国推移
イ 令和4年産都道府県別仕向状況(概算)
(ア)春秋計
(イ)春作産
(ウ)秋作産
ウ ばれいしょの加工食品用仕向量の推移
エ 令和4年産ばれいしょの加工食品用内訳
(7)全国1世帯当たりの購入数量、支出金額の推移(PDF : 207KB)
ア ばれいしょの全国1世帯当たりの月別購入数量
イ ばれいしょ関連品目の全国1世帯当たりの購入数量及び支出金額等の推移
ウ 令和4年ばれいしょ都道府県庁所在地別購入状況(1年当たり)
(8)市場出荷の状況(PDF : 246KB)
ア ばれいしょの卸売数量及び価格の推移
イ ばれいしょの主要都市における卸売数量及び価格
ウ 青果用ばれいしょの段階別価格の推移
エ 主要都市の卸売数量・卸売価格の推移(ばれいしょ)
(9)国産ばれいしょ加工調整品の生産と消費(PDF : 145KB)
ア 冷凍食品(ばれいしょ)の生産
イ ポテトチップスの出荷(生産)数量及び金額の推移
(10)ばれいしょ品種の普及状況(PDF : 520KB)
ア 主要品種の特性表
イ ばれいしょの都道府県別奨励品種
(ア)令和3年産
(イ)令和2年産
ウ ばれいしょの品種別、都道府県別作付面積(令和3年産)
(ア)春植え
(イ)秋植え
(ウ)春秋計
エ ばれいしょの品種別作付面積の推移
(11)ばれいしょの主な病害虫(PDF : 123KB)
(12)ばれいしょの主な品質障害(PDF : 95KB)
(13)ばれいしょの作型別生育ステージ(PDF : 458KB)
(14)ミニチューバー(PDF : 223KB)
(15)農業共済制度への加入・支払状況(ばれいしょ)(PDF : 81KB)
ア 全国
イ 北海道
ウ 都道府県