タイトル | ページ番号 |
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Ⅲ章 サツマイモの生産と普及 | 131 |
章の概説 | 131 |
1節 品種 | 132 |
節の概説 | 132 |
(1)品種改良のあゆみ | 132 |
1)育種組織の変遷 | 132 |
2)育種組織の現状 | 133 |
3)種苗法 | 134 |
4)農林認定(旧命名登録) | 135 |
5)奨励品種 | 135 |
(2)栽培品種の変遷 | 135 |
(3)在来品種・導入品種 | 137 |
1)源氏・蔓無源氏・元気・げんち | 137 |
2)紅赤 | 142 |
3)太白・吉田 | 142 |
4)七福 | 142 |
5)花魁・飯郷 | 143 |
6)隼人いも | 143 |
7)シモン1号 | 143 |
(4)初期の育成品種(沖縄交配) | 143 |
1)沖縄100号 | 143 |
2)護国藷 | 143 |
3)茨城1号 | 144 |
4)農林1号 | 144 |
5)農林2号 | 144 |
6)高系14号 | 145 |
7)高系14号の派生系統 | 145 |
(5)食用(青果用)育成品種 | 146 |
1)ベニコマチ | 146 |
2)ベニアズマ | 147 |
3)フサベニ | 147 |
4)ベニオトメ | 148 |
5)春こがね | 148 |
6)べにまさり | 149 |
7)パープルスイートロード | 149 |
8)クイックスイート | 150 |
9)べにはるか | 150 |
(6)原料(でん粉・焼酎)用育成品種 | 151 |
1)コガネセンガン | 151 |
2)ミナミユタカ | 151 |
3)シロユタカ | 151 |
4)シロサツマ | 152 |
5)ハイスターチ・サツマスターチ | 152 |
6)コナホマレ・ダイチノユメ | 153 |
7)焼酎原料用 ジョイホワイト・ときまさり | 153 |
(7)加工用育成品種 | 154 |
1)蒸切干用 | 154 |
ア タマユタカ | 154 |
イ ヒタチレッド・ハマコマチ | 154 |
ウ タマオトメ | 155 |
2)高カロテン | 155 |
ア ベニハヤト | 155 |
イ ジェイレッド | 156 |
ウ サニーレッド | 156 |
エ アヤコマチ | 156 |
3)高アントシアニン | 157 |
ア アヤムラサキ | 157 |
イ ムラサキマサリ | 157 |
ウ アケムラサキ | 157 |
4)低糖 | 158 |
ア サツマヒカリ | 158 |
イ オキコガネ | 158 |
(8)その他の品種 | 159 |
1)直播栽培用 | 159 |
ア ナエシラズ | 159 |
イ ムラサキマサリ | 159 |
2)飼料用 | 160 |
ツルセンガン | 160 |
3)茎葉利用 | 160 |
ア エレガントサマー | 160 |
イ すいおう | 160 |
4)観賞用 | 161 |
5)都道府県などで育成した品種 | 161 |
ア 宮農36号・備瀬・沖夢紫 | 161 |
イ 安納紅・安納こがね・種子島ろまん・種子島ゴールド | 162 |
ウ 総の秋 | 162 |
エ 民間で育成した品種 | 162 |
2節 栽培・貯蔵 | 164 |
節の概説 | 164 |
(1)栽培・管理 | 164 |
1)育苗 | 164 |
ア 種いも | 164 |
イ 苗床 | 164 |
ウ 採苗 | 165 |
エ ウイルスフリー苗 | 165 |
2)畑の準備 | 165 |
ア 施肥 | 165 |
イ 土壌消毒 | 166 |
ウ 作畦 | 167 |
エ 連作障害 | 167 |
3)挿苗 | 168 |
ア 植付方法 | 168 |
イ 植付時期 | 168 |
4)管理 | 169 |
ア 雑草管理 | 169 |
イ 中耕・培土 | 169 |
(2)収穫・貯蔵 | 170 |
1)収穫 | 170 |
ア 収穫時期 | 170 |
イ 蔓刈 | 170 |
ウ 掘取 | 170 |
2)貯蔵 | 171 |
ア 貯蔵条件 | 171 |
イ 貯蔵庫 | 171 |
ウ キュアリング貯蔵 | 172 |
エ 出荷 | 173 |
(3)主要地域における栽培 | 173 |
ア 関東(千葉,青果用,火山灰土) | 173 |
イ 関東(茨城,干しいも-蒸切干-) | 173 |
ウ 北陸(石川,五郎島金時) | 174 |
エ 四国(徳島,なると金時) | 174 |
オ 南九州(鹿児島,でん粉および焼酎原料用) | 175 |
カ 南九州(鹿児島,青果用) | 175 |
キ 沖縄(紅いも) | 176 |
(4)省力化に向けた取り組み | 178 |
1)省力・低コスト生産のための機械化作業技術 | 178 |
ア 植付前作業の同時工程化による省力・低コスト化技術 | 178 |
イ 植付作業機(サツマイモ挿苗機) | 180 |
ウ 掘取・収穫機 | 181 |
2)超多収栽培 | 183 |
3)直播栽培 | 183 |
4)バイオマスとしての利用 | 184 |
3節 病害虫・生理障害 | 186 |
節の概説 | 186 |
(1)病害とその防除 | 186 |
1)ウイルス病 | 186 |
ア サツマイモ斑紋モザイクウイルス | 186 |
イ インターナルコルクウイルス | 187 |
ウ ウイルスフリー化 | 187 |
2)サツマイモ立枯病 | 188 |
3)サツマイモ黒斑病 | 188 |
4)サツマイモつる割病 | 189 |
5)サツマイモ黒あざ病 | 189 |
6)サツマイモ白腐病 | 189 |
7)サツマイモ紫紋羽病 | 189 |
8)サツマイモ白紋羽病 | 190 |
9)貯蔵病害(腐敗) | 190 |
(2)センチュウ害とその防除 | 191 |
1)サツマイモのセンチュウ被害 | 191 |
2)サツマイモネコブセンチュウ | 191 |
3)ミナミネグサレセンチュウ | 192 |
4)生物防除(パストリア菌) | 193 |
(3)害虫とその防除 | 193 |
1)茎葉の害虫 | 193 |
ア ナカジロシタバ | 193 |
イ イモキバガ(別名:イモコガ) | 194 |
ウ ハスモンヨトウ | 194 |
エ エビガラスズメ | 194 |
2)いもの害虫 | 194 |
ア コガネムシ類 | 194 |
イ ハリガネムシ(コメツキムシの幼虫) | 195 |
ウ アリモドキゾウムシ・イモゾウムシ | 196 |
(4)生理障害 | 197 |
1)丸いも・皮脈・裂開 | 197 |
ア 丸いも | 197 |
イ 皮脈 | 197 |
ウ 裂開 | 197 |
2)内部褐変症(別名:心腐病) | 198 |
4節 生産量と産地形成 | 199 |
節の概説 | 199 |
(1)生産量の推移 | 199 |
(2)産地形成 | 200 |
1)茨城県 | 200 |
2)千葉県 | 201 |
3)静岡県 | 203 |
4)石川県 | 203 |
5)徳島県 | 204 |
6)高知県 | 205 |
7)長崎県 | 205 |
8)熊本県 | 206 |
9)宮崎県 | 207 |
10)鹿児島県 | 208 |
11)沖縄県 | 209 |