タイトルページ番号
Ⅲ章 サツマイモの生産と普及131
章の概説131
 1節 品種132
 節の概説132
 (1)品種改良のあゆみ132
  1)育種組織の変遷132
  2)育種組織の現状133
  3)種苗法134
  4)農林認定(旧命名登録)135
  5)奨励品種135
 (2)栽培品種の変遷135
 (3)在来品種・導入品種137
  1)源氏・蔓無源氏・元気・げんち137
  2)紅赤142
  3)太白・吉田142
  4)七福142
  5)花魁・飯郷143
  6)隼人いも143
  7)シモン1号143
 (4)初期の育成品種(沖縄交配)143
  1)沖縄100号143
  2)護国藷143
  3)茨城1号144
  4)農林1号144
  5)農林2号144
  6)高系14号145
  7)高系14号の派生系統145
 (5)食用(青果用)育成品種146
  1)ベニコマチ146
  2)ベニアズマ147
  3)フサベニ147
  4)ベニオトメ148
  5)春こがね148
  6)べにまさり149
  7)パープルスイートロード149
  8)クイックスイート150
  9)べにはるか150
 (6)原料(でん粉・焼酎)用育成品種151
  1)コガネセンガン151
  2)ミナミユタカ151
  3)シロユタカ151
  4)シロサツマ152
  5)ハイスターチ・サツマスターチ152
  6)コナホマレ・ダイチノユメ153
  7)焼酎原料用 ジョイホワイト・ときまさり153
 (7)加工用育成品種154
  1)蒸切干用154
   ア タマユタカ154
   イ ヒタチレッド・ハマコマチ154
   ウ タマオトメ155
  2)高カロテン155
   ア ベニハヤト155
   イ ジェイレッド156
   ウ サニーレッド156
   エ アヤコマチ156
  3)高アントシアニン157
   ア アヤムラサキ157
   イ ムラサキマサリ157
   ウ アケムラサキ157
  4)低糖158
   ア サツマヒカリ158
   イ オキコガネ158
 (8)その他の品種159
  1)直播栽培用159
   ア ナエシラズ159
   イ ムラサキマサリ159
  2)飼料用160
   ツルセンガン160
  3)茎葉利用160
   ア エレガントサマー160
   イ すいおう160
  4)観賞用161
  5)都道府県などで育成した品種161
   ア 宮農36号・備瀬・沖夢紫161
   イ 安納紅・安納こがね・種子島ろまん・種子島ゴールド162
   ウ 総の秋162
   エ 民間で育成した品種162
 2節 栽培・貯蔵164
 節の概説164
 (1)栽培・管理164
  1)育苗164
   ア 種いも164
   イ 苗床164
   ウ 採苗165
   エ ウイルスフリー苗165
  2)畑の準備165
   ア 施肥165
   イ 土壌消毒166
   ウ 作畦167
   エ 連作障害167
  3)挿苗168
   ア 植付方法168
   イ 植付時期168
  4)管理169
   ア 雑草管理169
   イ 中耕・培土169
 (2)収穫・貯蔵170
  1)収穫170
   ア 収穫時期170
   イ 蔓刈170
   ウ 掘取170
  2)貯蔵171
   ア 貯蔵条件171
   イ 貯蔵庫171
   ウ キュアリング貯蔵172
   エ 出荷173
 (3)主要地域における栽培173
   ア 関東(千葉,青果用,火山灰土)173
   イ 関東(茨城,干しいも-蒸切干-)173
   ウ 北陸(石川,五郎島金時)174
   エ 四国(徳島,なると金時)174
   オ 南九州(鹿児島,でん粉および焼酎原料用)175
   カ 南九州(鹿児島,青果用)175
   キ 沖縄(紅いも)176
 (4)省力化に向けた取り組み178
  1)省力・低コスト生産のための機械化作業技術178
   ア 植付前作業の同時工程化による省力・低コスト化技術178
   イ 植付作業機(サツマイモ挿苗機)180
   ウ 掘取・収穫機181
  2)超多収栽培183
  3)直播栽培183
  4)バイオマスとしての利用184
 3節 病害虫・生理障害186
 節の概説186
 (1)病害とその防除186
  1)ウイルス病186
   ア サツマイモ斑紋モザイクウイルス186
   イ インターナルコルクウイルス187
   ウ ウイルスフリー化187
  2)サツマイモ立枯病188
  3)サツマイモ黒斑病188
  4)サツマイモつる割病189
  5)サツマイモ黒あざ病189
  6)サツマイモ白腐病189
  7)サツマイモ紫紋羽病189
  8)サツマイモ白紋羽病190
  9)貯蔵病害(腐敗)190
 (2)センチュウ害とその防除191
  1)サツマイモのセンチュウ被害191
  2)サツマイモネコブセンチュウ191
  3)ミナミネグサレセンチュウ192
  4)生物防除(パストリア菌)193
 (3)害虫とその防除193
  1)茎葉の害虫193
   ア ナカジロシタバ193
   イ イモキバガ(別名:イモコガ)194
   ウ ハスモンヨトウ194
   エ エビガラスズメ194
  2)いもの害虫194
   ア コガネムシ類194
   イ ハリガネムシ(コメツキムシの幼虫)195
   ウ アリモドキゾウムシ・イモゾウムシ196
 (4)生理障害197
  1)丸いも・皮脈・裂開197
   ア 丸いも197
   イ 皮脈197
   ウ 裂開197
  2)内部褐変症(別名:心腐病)198
 4節 生産量と産地形成199
 節の概説199
 (1)生産量の推移199
 (2)産地形成200
  1)茨城県200
  2)千葉県201
  3)静岡県203
  4)石川県203
  5)徳島県204
  6)高知県205
  7)長崎県205
  8)熊本県206
  9)宮崎県207
  10)鹿児島県208
  11)沖縄県209