タイトルページ番号
Ⅴ章 サツマイモの食べ方225
章の概説225
 1節 調理法226
 (1)蒸す226
 (2)焼く227
 (3)揚げる・炒める227
 (4)煮る227
 (5)電子レンジ227
 (6)電磁加熱ほか227
  1)電磁加熱227
  2)過熱水蒸気228
  3)アクアガス228
 2節 料理229
 (1)食事バランスガイド229
 (2)食品と食品群229
 >1)3色食品群230
 >2)4つの食品群230
 >3)6つの基礎食品群230
 (3)五訂増補日本食品標準成分表230
 (4)各種サツマイモ料理とレシピ230
 (5)郷土料理244
 3節 伝統的いも菓子245
 (1)干しいも245
  1)わが国の干しいも245
  2)茨城県の干しいも246
  3)静岡県の軍人いも246
  4)御前崎の干しいも247
  5)志摩半島の“きんこ”247
 (2)東京のいもようかん249
 (3)川越のいもせんべい250
 (4)五島のかんころ餅251
 (5)沖縄のいも菓子252
   ア 沖縄菓子の2つの系統252
   イ いもと菓子252
 4節 いも焼酎254
 節の概説254
 (1)焼酎古記録255
 (2)いも焼酎誕生255
 (3)製造法の確立256
 (4)いも焼酎の香り257
 5節 江戸・東京の焼きいもの移り変り259
 (1)江戸の“ほうろく焼き”から“かま焼き”へ259
 (2)関東大震災後の“つぼ焼き”260
 (3)太平洋戦争後の“石焼きいも”261
 (4)最近の大型小売店と焼きいも261
 6節 海外の料理263
 (1)ヨーロッパ263
 (2)アメリカ267
 (3)その他268