サツマイモ
干しいも事典
(一財)いも類振興会 編集・発行
この一冊があれば、干しいものすべてを知ることができる事典。
美味しく、栄養のある食品として親しまれてきた干しいもについて、歴史、生産・消費動向、成分と健康、品種、産地、栽培管理、流通、販売、料理レシピ、文化までを網羅した事典。
詳細はこちら(PDF)
2016年10月 B5判 266頁 2,500円+税(送料別)
焼きいも事典
(一財)いも類振興会 編集・発行
この一冊があれば、焼きいものすべてを知ることのできる事典。
焼きいもの美味しさ、栄養、品種・栽培、焼き方・料理、歴史・文化、外国事情に関する事項・用語までを網羅した事典。
詳細はこちら(PDF)
2014年10月 B5判 257頁 2,500円+税(送料別)
サツマイモ事典
(一財)いも類振興会 編集・発行
この一冊があれば、サツマイモのすべてがわかる事典。
サツマイモの起源・伝播、作物特性、品種、栽培、普及、流通・加工、食 ベ方、文化までを網羅した事典。
詳細はこちら(PDF)
2010年1月 B5判 352頁 4,800円+税(送料別) ※在庫なし
サツマイモの近代現代史
狩谷昭男 著
明治から平成に至る約150年間のサツマイモを巡る政策、生産、流通、消費の動向等を解説。
詳細はこちら(PDF)
2012年10月 A5判 138頁 1,300円(税込・送料別) ※在庫なし
ジャガイモ
清薯源流の砦 平成の歩み
一馬鈴薯原原種農場の案内一
(一財)いも類振興会 編
馬鈴薯原原種の生産農場のすべてを知ることができる案内書。八岳農場、孀恋農場、上北農場、雲仙農場、北海道中央農場、後志分場、胆振農場、十勝農場の馬鈴薯原原種農場を紹介。
詳細はこちら(PDF)
2019年3月B5判81頁 1,000円(税込・送料別)
ジャガイモ事典
(一財)いも類振興会 編集・発行
この一冊があれば、ジャガイモのすべてがわかる事典。
ジャガイモの起源・伝播、作物特性、品種、栽培、普及、流通・加工、食 ベ方、文化までを網羅した事典。
詳細はこちら(PDF)
2012年3月 B5判 416頁 4,800円+税(送料別)
アンデスから食卓まで
ージャガイモ再認識一
田中智 著
ジャガイモのふるさとから食品としてのジャガイモ、料理法、ジャガイモの種類等について解説。写真、図も多く引用されている。
1992年改訂 B5判 21頁 580円+税(送料別)
21世紀にむけてのいも作り
吉田稔 著
ジャガイモ栽培の生産費の上昇、病害や生理障害の増加など栽培環境の問題点を指摘しつつ、その改善策を提起する。
1988年10月 B6判 166頁 600円+税(送料別)
バレイショ増収1000問答
吉田稔 著
300余回の講演での質問を基に、作付から収穫までの事項別に整理し答えた、栽培農家に大きな指針を示す好著。
1988年4月 B6判 150頁 700円+税(送料別)
出版物の購入は当会までお問い合わせください。