2010年1月に発刊されたサツマイモ事典をWeb版としてPDFファイル形式にて公開しています。
サツマイモの起源・伝播、作物特性、品種、栽培、普及、流通・加工、食 ベ方、文化までを網羅しております。

全体版

サツマイモ事典全体版は下記から閲覧・ダウンロードできます。
サツマイモ事典全体版(PDF:54.4MB)

分割版

章ごと等にファイルを分割しています。
口絵以外はPDFファイルが直接開くようになっています。
Ⅰ章~Ⅶ章の内容は、該当章の目次をご参照ください。

タイトル目次ページ番号ファイルサイズ
カバー2.9MB
発刊に当って1.0MB
企画編集の目的と基本方針1.3MB
口絵
Ⅰ章 サツマイモの起源と伝播Ⅰ章の目次29~585.7MB
Ⅱ章 サツマイモの特性Ⅱ章の目次59~1303.4MB
Ⅲ章 サツマイモの生産と普及Ⅲ章の目次131~2104.8MB
Ⅳ章 サツマイモの流通・加工・利用Ⅳ章の目次211~2241.3MB
Ⅴ章 サツマイモの食べ方Ⅴ章の目次225~2744.0MB
Ⅵ章 サツマイモをめぐる文化Ⅵ章の目次275~3204.9MB
Ⅶ章 世界のサツマイモ事情Ⅶ章の目次321~3301.4MB
サツマイモの文献・資料331~3351.3MB
企画編集委員3361.3MB
執筆者一覧337~3401.3MB
品種索引341~3431.4MB
人名索引3441.4MB
事項索引345~352520KB